Carambola, uma fruta tropical que é uma delícia!
Mas um estudo da USP alerta: ela é um veneno para quem sofre dos rins!
Na Europa, ela é chique: está presente nos pratos dos
melhores restaurantes. No Brasil, cresce de norte a sul. O clima tropical ajuda
a dar frutos grandes e bonitos.
Um produtor no interior de São Paulo tem mil pés na fazenda
e colhe 300 toneladas de carambolas por ano. O consumo cresce em mordidas,
sucos e até doces. Mas pesquisadores da USP, de Ribeirão Preto, acabam de
identificar na carambola uma toxina mortal para quem tem insuficiência renal.
A descoberta foi feita pelo doutor Miguel Moisés. Ele percebeu
que pacientes do Hospital das Clínicas passaram mal, logo depois de comer
carambola.
"Eu tinha ingerido três unidades da fruta e depois de
mais ou menos uns quarenta minutos, começou uma crise de soluços acompanhada de
vômitos", lembra o instrutor de autoescola Adilson Ortolan.
Outros sete pacientes tiveram intoxicação mais forte e
morreram. No Departamento de Bioquímica a toxina foi isolada. "E uma
pessoa, por exemplo, que tem uma lesão renal, e esse processo de filtração do
rim foi eliminado. O que acontece? Ele come a toxina, ela é digerida, passa
pelo sangue e não é eliminada. Começa então a ser distribuída e atinge o
sistema nervoso central, provocando convulsão, levando a um processo que nós
chamamos de mal epilético, que acaba levando à morte", explica o professor
da Faculdade de Medicina da USP Joaquim Coutinho.
"Soluços que não param o tempo todo. Então, esta é uma
pista que o médico pode ter e se o paciente chegar com este sintoma e
apresentar um quadro neurológico grave, como convulsão ou coma, ele pode ser
tratado adequadamente e a tempo, com hemodiálise", ensina Miguel Moyses,
professor da Faculdade de Medicina da USP.
Para todas as outras pessoas, a carambola faz
bem: é rica em vitaminas e é um ótimo antioxidante, que combate o envelhecimento
precoce, além de ser uma delícia. "É muito bom! Recomendo para todas as
pessoas que não têm insuficiência renal. Podem comer a fruta sem problema
nenhum", tranquiliza Joaquim Coutinho.![]() |
Nativa da Ásia, a carambola chegou ao Brasil há pelo menos dois séculos. |
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