Açúcar Mascavo
São muitas as dúvidas sobre o consumo do
açúcar mascavo. Por ter imagem de ser uma alternativa mais saudável do que o
refinado, vários questionamentos surgem a seu respeito. Para esclarecer as
dúvidas, a Dra. Ana Maria Calábria, do Departamento de Nutrição e Metabologia
da SBD (gestão 2008-2009), responde as perguntas mais freqüentes sobre este
tipo de açúcar.
1) O que é o açúcar mascavo?
2) Qual a diferença entre açúcar mascavo e açúcar refinado
(composição química, quantidade de carboidratos, composição nutricional,
calorias)?
Composição
|
Refinado
|
Mascavo
|
Calorias (cal)
|
387
|
376
|
Carboidratos (g)
|
99,9
|
97,33
|
Vitamina B1 (mg)
|
0
|
0,01
|
Vitamina B2 (mg)
|
0,02
|
0,01
|
Vitamina B6 (mg)
|
0
|
0,03
|
Cálcio (mg)
|
1
|
85
|
Magnésio (mg)
|
0
|
29
|
Cobre (mg)
|
0,04
|
0,3
|
Fósforo (mg)
|
2
|
22
|
Potássio (mg)
|
2
|
346
|
3) Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em
substituição ao açúcar refinado?
O açúcar de mesa passa por um processo de refinamento. O
açúcar mascavo, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais
minerais da cana-de-açúcar. Apesar disso, a diferença calórica e de grama de
carboidratos não são tão significativas, como mostra a tabela acima.
4) A pessoa com diabetes pode consumir açúcar mascavo? Que
cuidados devem ser tomados?
5) A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais
rapidamente do que o açúcar refinado?
6) A diferença de nutrientes entre os dois tipos de açúcares
traz algum benefício para quem consome? Quais?
As necessidades destes minerais podem ser supridas com
outros alimentos que não contenham valores tão altos de calorias e de
carboidrato. Para tanto, uma consulta com o profissional nutricionista seria
relevante. Assim, é possível conhecer como seria uma alimentação quantitativa e
qualitativamente adequada para cada caso, em relação a fontes de energia,
carboidrato, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, para viver de
forma saudável.
É importante observar que o açúcar mascavo adoça igualmente
ao açúcar comum. Entretanto, o que importa é o teor de sacarose (carboidrato)
que contêm e nessa relação eles se equivalem.
Fonte:www.diabetes.org.br
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